"CSI: Место преступления" - Серия 11.19 - "Unleashed" - "Спущенный с привязи" - Фрагмент серии - Добыча:
Сара: Парнишка на мотовездеходе наехал на изжёванное пумой тело. Он сделал крутой разворот на 180 градусов и позвонил нам.
Лэнгстон: Но где преступник сейчас?
Сара: Служба отлова бездомных животных на месте преступления. Они ищут её.
Лэнгстон: Тело здесь?
Сара: Да. Но документов никаких. Трико – наряд точно не для гор.
Лэнгстон: Разумеется, она не занималась здесь туризмом.
Сара: Похоже, она пыталась выползти обратно на дорогу за помощью.
Лэнгстон: Я не видел машины. Ближайший дом в десяти милях отсюда. Как она очутилась здесь? Следы укусов. Окружающие ткани травмированы. Укусы предсмертные.
Сара: Она была жива, когда на неё напали. Пума кое-что оставила после себя. Часть зуба. Может, она откусила больше, чем смогла прожевать?
Лэнгстон: Сара, я не думаю, что пума могла нанести все эти повреждения. У неё под глазом свежая ссадина от удара кулаком и более старые симметричные синяки на её ногах.
Сара: Может быть, кандалы.
Лэнгстон: Молодая женщина здесь, посреди непонятно чего?
Сара: Может, она сбежала от одного животного только, чтобы стать жертвой другого?
Фрагмент серии "Вы - эксперт":
Хезер Кесслер: Айона посещала меня, после того как более обычная психотерапия исчерпала себя. Методом исключения, если вам так нравится.
Сара: В соответствии с этим, Доктор, Вы – сексопатолог. Какие именно проблемы были у Аойны?
Хезер Кесслер: Айону лишили детства. Её мать умерла, когда она была совсем юной. Отец пристрастился к бутылке. И Айоне пришлось одной воспитывать своих четверых братьев и сестёр.
Лэнгстон: Поэтому, вполне естественно, она стала заботиться и защищать других женщин.
Хезер Кесслер: Всю свою жизнь Айона заботилась о других в ущерб своим собственным потребностям. Моя работа заключалась в том, чтобы помочь ей выразить свои потаённые страстные желания любви и заботы.
Сара: И Вы сделали это... как?
Хезер Кесслер: Я не назначала ей три ночи в темнице Леди Хезер. Я предложила ей выразить себя через ролевую игру в гештальт-терапии.
Лэнгстон: И что это была за роль?
Хезер Кесслер: После предварительного психоанализа она представляла себя кошкой.
Сара: Кошкой?
Хезер Кесслер: Это было её отправной точкой.
Лэнгстон: У неё в детстве была кошка?
Хезер Кесслер: Да, когда она взрослела. Единственным членом её неполной семьи, которая никогда не хотела никакой заботы, была толстенькая полосатая кошечка.
Сара: Вы это не серьёзно.
Хезер Кесслер: Ролевая игра – законная форма терапии - безопасный способ получить доступ как к своим желаниям... так и к своим демонам. Верно, Доктор?
Лэнгстон: Вы – эксперт.
Сара: Во время Айониных кошачьих ролевых игр, мм, она когда-нибудь выражала желание быть съеденной пумой? Потому что именно так она умерла.
Хезер Кесслер: Убедитесь сами. Я работала с Айоной несколько месяцев. Она совершила прогресс - наконец-то, потребовала и получила любовь. Поэтому я предложила ей привести на сеанс её друга Картера.
Доктор Кесслер (на видео): Картер, почему бы тебе не погладить кошечку по головке, не показать ей, как она хороша?
Хезер Кесслер: Это был продуктивный сеанс. До самого конца.
Доктор Кесслер (на видео): Превосходно. Превосходно. Мы продолжим это на следующей неделе. Сеанс окончен. Айона? Айона, что бы ты ни скрывала за этим, ты должна выйти и посмотреть этому в лицо.
Картер: Давай, это – безумие. Пошли. Пошли, Айона! Ой! Господи... Детка?
Хезер Кесслер: Это был последний раз, когда я видела Айону. Больше она не возвращалась, не отвечала на мои звонки. Если вы хотите, у меня есть контактная информация её друга.
Фрагмент серии "Я надеюсь, вы любите животных":
Сара: У кого-то вечеринка.
Лэнгстон: Ну, они не будут возражать, что мы без приглашения.
Тайрелл Нет: Добрый вечер. Я могу помочь вам?
Лэнгстон: Доктор Тайрелл Нет?
Тайрелл Нет: Да.
Лэнгстон: Я – CSIй Лэнгстон, это – CSIй Сайдл. Мы из Криминалистической лаборатории Лас-Вегаса. Мы хотели бы задать Вам несколько вопросов об Айоне Вэйл.
Тайрелл Нет: Разумеется.
Сара: Мы можем войти?
Тайрелл Нет: Во что бы то ни стало. Я надеюсь, вы любите животных.
♪ ♪
Сара: Взгляни на крепления.
Тайрелл Нет: Они предотвращают любую двуногую деятельность. О, я уверяю вас, всё, что происходит – полностью здорово и, за неимением лучшего слова... естественно.
Сара: Как насчёт взаимного согласия?
Тайрелл Нет: Все наручники можно расстегнуть самостоятельно. Мои домашние животные предпочитают быть здесь.
Лэнгстон: Ваши домашние животные?
Тайрелл Нет: Мои друзья и я находим комфорт в их привязанности.
Лэнгстон: Люди в качестве Ваших домашних животных.
Тайрелл Нет: Идея о трансформации в животное - териантропия – такая же древняя, как само человечество. В родных культурах юноши приобретали дух зверя в момент полового созревания. Часто проходящие обряд инициации должны были убить своё животное-дух, истребить его во время обряда посвящения.
Лэнгстон: Да, я знаком с концепцией, но насколько я понимаю териантропию, она мимолётна, и, по большей части, символична. Во многих культурах сохранение формы зверя рассматривается, по меньшей мере, как проклятие.
Сара: Вы проглотили язык? (идиома; дословно «Ваш язык достался коту?», прим. перевод.) Может, он развяжется, если Вы расскажете нам об Айоне Вэйл?
Тайрелл Нет: Айона была существом привычки. Если она не сворачивалась клубком в ногах на моей кушетке, она была снаружи... на сосне.
Сара: Айона жила здесь? Как кошка?
Тайрелл Нет: До последних шести недель, да.
Лэнгстон: А что случилось потом?
Тайрелл Нет: Она убежала. Абсолютная загадка.
Сара: О, у меня есть теория. Жизнь в позолоченной клетке не была тем, на что Айона надеялась. Были ограничения, требования, ожидания.
Тайрелл Нет: О, у меня нет близости с моими домашними животными.
Лэнгстон: Нет? Тогда, что Вы получаете от этих отношений?
Тайрелл Нет: Привязанность, верность, благодарность. Качества, которых, я считаю, катастрофически не хватает в современном обществе. И этот дом - хотя он, безусловно, позолоченный - не клетка. Животные могут прийти и уйти, как им заблагорассудится.
Лэнгстон: У меня здесь ордер, доктор Нет... который позволяет нам ходить, где нам заблагорассудится.
Сара: Как тот, кто руководит приютом для женщин, оказывается, в конечном итоге, с таким парнем, как Нет?
Лэнгстон: Хороший вопрос. Похоже на сосну Айоны. Борозды на коре. Повреждения в хвое размером с человека.
Сара: Я думаю, она здорово упала.
Тайрелл Нет: ...немедленно! Ты должна вернуться в дом!
Лэнгстон: Это объяснило бы её компрессионные переломы.
Сара: Нет ищет немного любви. Айона просто хочет обитать на дереве, поэтому Нет разряжает электрошокер. Он оглушает, тащит её... Я думаю, от неё тут кое-что осталось.
Лэнгстон: Тот же самый цвет и материал, как у её кошачьего костюма.
Сара: Интересно, выбрасывает ли Нет всех своих неблагодарных животных обратно в дикую природу? Ничего себе!
Лэнгстон: Полегче.
Сара: Ну, неужели?
Лэнгстон: У него точно такие же ожоговые отметины, что мы нашли на Айоне.
Фрагмент серии "Во мне есть насилие":
Лэнгстон: Каждый файл на Нейта Хаскелла, начиная с 1996 года. Вы сказали, Вы ожидали меня, Доктор. Пожалуйста, не говорите мне, что Вы передумали.
Хезер Кесслер: Я не знаю, с чем Вы боретесь, Доктор, но, похоже, что Вы скоро перейдёте пределы допустимого. Нейт Хаскелл – враг, грозный враг, но не он – враг, не так ли?
Лэнгстон: Когда я проходил, мм, собеседование в медицинскую школу, первый вопрос, который мне задали, был вполне естественным: «Почему Вы хотите быть врачом?» Ну, я не помню ответ, который я подготовил, но я помню тот, который дал. Я сказал им: «Если я помогаю людям, я не причиняю им вреда». Парень уставился на меня так, что казалось, будто прошла целая жизнь, потом он расхохотался, так что, я начал смеяться тоже, и в течение получаса я обеспечил себе место в медицинской школе.
Хезер Кесслер: Вы ответили правдиво.
Лэнгстон: Во мне есть насилие. В моей крови. Иногда я могу испытать это.
Хезер Кесслер: Но пока Вы держите это в узде...
Лэнгстон: ДНК – не судьба, вот - то, что я всегда говорю себе.
Хезер Кесслер: Я не могу ответить на Ваш вопрос.
Лэнгстон: Я не задавал Вам вопроса.
Хезер Кесслер: Конечно, задали. Иначе, зачем Вы пришли сюда, рассказали мне эту историю? Доктор, Вы хотите легитимности. Вы хотите знать, что это нормально – потерять на время намордник. Я могу сказать следующее: хороший доктор Лэнгстон не собирается ловить Нейта Хаскелла.
Лэнгстон: Если я уступлю своей натуре, я не буду ловить его... Я его убью.
Хезер Кесслер: Да, Вы убьёте.
Лэнгстон: Что тогда станет со мной?